Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...

Крещение ребёнка.

Автор
Опубликовано: 3579 дней назад ( 8 июля 2014)
0
Голосов: 0
Буквально пару месяцев назад, моя кума родила замечательную дочурку.
Теперь она хочет взять меня крёстной матерью к своей дочери. В этой, столь почётной для меня роли, я ещё никогда не была. И сразу же появилась куча вопросов.

1. Могу ли я быть крёстной у детей кумы?
2. Какие обязательства возлагаются на меня?
3. Что мне нужно делать во время этого обряда?
4. Какие подарки и что ещё должна покупать крёстная?
5. Есть ли какие-нибудь нюансы, которые стоило бы учесть до, во время и после совершения таинства?

Кто уже был и есть в этой роли - подскажите мне несведущей.
3735 просмотров

Читайте также:

  • Крещение сынули
    Крещение сынули

    Хочу поделится опытом крещение сыночка ( в моё время подобная информация была бы очень полезной). Крестить малыша хотелось как можно раньше, так как вообще не забобонная, но все "эти штучки&qu...

  • Крещение
    Крещение

    И вот моей доченьке наступил год и еще несколько месяцев, а мы до сих пор не покрестились. Потому, что каждый раз что-то мешает. То крестный папа к командировках круглый год, то крестная далеко. Кр...

  • Крещение
    Крещение

    Хотела бы поделиться своим опытом крещения ребенка. Для меня и моей семьи это очень знаменательное событие. После рождения малышки я хотела окрестить ее как можно быстрее, и осуществили это мы это ...

  • Красивая одежда для крещения - прихоть родителей или необходимый атрибут
    Красивая одежда для крещения - прихоть родителей или необходимый атрибут

    Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Чем раньше будет решен вопрос с одеждой и остальной атрибутикой, тем лучше. Это даст возможность максимально уделить время духовной подго...

Комментарии (12)
Anka # 8 июля 2014 в 23:55 +1
я была крестной. Крестная на крестины покупает крыжму. Во время крестин нужно будет держать малыша(можнопо очереди скрестным), раздевать-одевать его. Главное, что должна делать крестная -любить малыша и уделять ему внимание не только во время крестин, а и потом.

Мой совет: придите в гости за день и попросите маме дать вам одеть малыша в то, в чем он будет на крестинах. Разденьте его и оденьте, чтобы в церкви потом не одеть боди задом наперед )) И выбирайте одежку удобную, а не красивую.

Обязательно возьмите с собой полотенце, чтобы обтереть дитя после купания (чтобы не держать потом в мокрой крыжме)

Сложите в сумку пару запасных подгузников и комплект запасной одежки (от шапочки до носочков) - на случай непредвиденного конфуза.

Возьмите пару пеленок, чтобы постелить, когда будете раздевать (одну стелить, вторую опять же про запас)

Когда выйдете из церкви,лучше снимите с малыша крестик, чтобы не запутался и не передавил себе ничего.

В карман себе положите платочек,на случай слюни вытереть.

А основные правила почитайте в интернете smile Пишу то, о чем побеспокоилась, когда крестили мою дочь.А то как-то впечатление от крестин моего крестника остались не очень. Были всякие неожиданности, к которым оказались не готовы.
Devushka s vostorzhennoy dushoi # 9 июля 2014 в 03:37 +1
С удовольствием подсказываю)
1. Можете! Не можете быть крестной у своего ребенка,мужа, мамы, папы.
2. Все зависит от того, насколько вы религиозны. Вообще, крестная - это ответчица перед Богом за веру дитя. Но в наше время это, скорее, добрая тетя, чаще всего подружка или родственница мамы, которая дарит малышу подарки, ставит за него изредка свечки в церкви, и гордо именуется крестной
3. Все зависит от церкви. Бывает, необходимо перед крестинами проходить беседы с батюшкой. А, бывает, просто достаточно заплатить денюжку, и никаких тебе бесед. Церковь настолько коррумпировалась, что за деньги готова упростить процесс крещения донельзя. Когда я крестила свою девочку, мне нужно было поцеловать свой и ее крестик, пройти по кругу за батюшкой, и некоторое время подержать малышку на руках.
4. Крестик на крестины. А потом на усмотрение крестной.
5. От крестных многого требуют. Вторая мама, как-никак, хотя, по сути, крестная отвечает только за веру ребенка и ни за что более.
Я крестила дочку подруги. Спустя год, я поменяла веру. И теперь на крестины смотрю больше, как на ритуал выкачивания денег у прихожан. Было очень неприятно торговаться с церковными служителями, когда я подбирала церковь для крещения. У всех церквей, не смотря на единство Бога и веры, разные почему-то расценки и требования.Ну, каждый имеет право на выбор.
Екатеришка # 9 июля 2014 в 10:27 0
Да, Вы правы. Дерут деньги с нас и все. Я вот у нас в районе нашла только одну церковь, где говорят "Пожертвуйте, сколько посчитаете нужным." За сам обряд платить не надо. Но чтобы туда попасть - нужно переправиться на другую сторону реки, и там еще ехать. А поближе, 2500 тысячи за обряд, так еще крестик, иконку, рубаху, полотенце купить надо. Обдираловка.
Kassandra # 9 июля 2014 в 10:54 0
А я знаю что крестить деток друг у друга нельзя можно одну и ты же крестную взять для всех своих деток но ее деток крестить не положено можете спросить у батюшки
Nesty # 9 июля 2014 в 15:46 0
Я крестная у племяшки, а моя сестра получается крестная у моего сына и скорее будет теперь у племяшке. В церкви нам объяснили, чтобы самое главное между крестными не было половой жизни, нельзя мужу и жене, или парню и девушке выступать одновременно в роли крестного и крестной. У нас у многих друзей так, у друг дружки получается все крестные.
Devushka s vostorzhennoy dushoi # 9 июля 2014 в 18:42 0
Смотря какой батюшка, похоже, попадется.Мне говорили, что нельзя только крестить тех, кого я указала выше. Хотя за деньги одна моя знакомая своего мужа покрестила без проблем. Решила, что они так будут связаны более теснее духовно.
Одиночка # 11 июля 2014 в 00:44 0
Так ведь крестнику и родителю нельзя спать вместе? Как же так?
Devushka s vostorzhennoy dushoi # 11 июля 2014 в 01:46 0
Как так? Это вы у батюшек спросите.Я, признаться, так до сих пор и не поняла, что за Бог в христианстве. Всю жизнь думала, что это некая сила, которая создала все и вся и этим всем и вся заведует, а Иисус - посланник со Священным писанием. Это мне в свое время объяснял батюшка. Когда дело дошло до крестин, мне вдруг заявили, что Бог - это Иисус. Если в церкви нет единого мнения по поводу того, кому поклоняться, что вы хотите от такой мелочи, как крестины. Развенчивание - это тоже совершенно не церковные каноны. Никакого развенчивания не допускается. Но ведь развенчивают же. за определенную плату, разумеется.
Devushka s vostorzhennoy dushoi # 9 июля 2014 в 18:40 0
Вот-вот. У меня в Екатеринбурге этот обряд стоил от 3 месяцев бесед(что хоть и бесплатно, но 3 месяца каждый вторник днем по 2 часа(!)) до 5000 рублей. Чем больше храм, тем больше стоимость. Индивидуальное крещение дороже, чем групповое.
nastyulya # 9 июля 2014 в 19:26 0
Это да по поводу стоимости у нас тоже расценки высокие на крещение. Здесь конечно же лучше выбирать групповое крещение, все то же самое только групповое больше народу крестят, а индивидуальное там только тот кого крестят и родственники. Мне кажется лучше уж групповое чтоб лишних денег не тратить.
nastyulya # 9 июля 2014 в 16:12 +1
Я тоже считаю что можно вам быть крестной у дочери своей крестной, насколько я слышала это так. По поводу крещения я тоже крестная у сына подруги, на крещение я крестника держала при крещении, одевала раздевала, в общем все обязанности ложатся на крестную и крестного при крещении. А по поводу подарков я подарила тогда беленький костюмчик (нам так сказали что именно белый надо) и набор полотенец, и для самого малыша я тогда купила набор погремушек он тогда еще маленький был.
И по жизни стараюсь давать заботу и любовь крестнику, и где то даже в воспитательных целях. Всегда подарочки и какие то просьбы крестника готова выполнить, все таки я тоже его крестная мама и он ко мне тоже хорошо относится.
Voloshka # 9 июля 2014 в 19:09 +1
Сейчас такая демократичная церковь, что можно быть кумой у кумы. И мужу с женой можно быть крестными одного ребенка.

Откуда обряд крещения, для чего? Раньше ведь жили плохо, голод, мороз, пожары и прочие напасти могли случаться часто-часто. Вот и "диверсифицировали риски" таким образом: у ребенка есть крестная из одной ПОСТОРОННЕЙ семьи и крестный из другой ПОСТОРОННЕЙ семьи. Таким образом к когорте родственников по крови присоединялись еще 2 семьи, которые в случе чего помогут дитю выжить и прожить.
Сейчас инфраструктура жизни другая, так что и каноны меняются. )
Новые статьи
Соц кнопки
Статистика