Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...

Прошу знакомиться - Интерферон

Автор
Опубликовано: 3174 дня назад (21 сентября 2015)
Редактировалось: 1 раз — 27 мая 2024
Настроение: нейтральное
Играет: тишина
0
Голосов: 0
Данная статья является выражением субъективного немедицинского мнения, не является рекламой и призвана лишь поделиться информацией. Для получения более подробной консультации и назначения лечения необходима консультация специалиста.

Известно, что инфекции, вызванные вирусами, являются самыми распространенными заболеваниями, как у детей, так и у взрослых. И каждая мама, к моменту достижения ребенком 3 лет, наверняка познакомилась с интерфероном или препаратами, его содержащими, как самыми часто назначаемыми в этих случаях средствами. Что же такое интерферон? Это белковая субстанция, которая вырабатывается человеческим организмом для борьбы с бактериями и вирусами. Также ее дополнительно вводят в организм во время заболевания. При введении интерферона из вне, его выработка организмом не прекращается. Выпускаются интерфероны в виде растворов для инъекций, капель в нос, мазей, свечей, глазных капель, таблеток.

Спектр заболеваний, при которых может быть назначен интерферон и препараты его содержащие, довольно широк, но мы, мамы, обычно применяем его при лечении ОРВИ у детей. Несмотря на общее мнение, что интерферон можно всем и от него хуже не будет, следует помнить, что назначить его и определить корректную дозировку может только врач, так как есть побочные эффекты и противопоказания. Хотя, обычно, препарат переносится хорошо.

Сомнения мам относительно его использования связаны с тем, что изначально интерферон изготавливался на основе донорской крови, что порождало опасения заражения различными заболеваниями при недостаточном контроле качества сырья. На сегодняшний день детям, как правило, назначаются препараты, для которых интерферон производят на основе генно-инженерных компонентов (например, свечи и капли Виферон), что полностью исключает риск инфицирования.

Сам интерферон не индуцирует иммунный ответ, то есть не оказывает воздействия на вирусы, а является сигналом для развития иммунных реакций, а также нарушает процесс репликации вирусов, за что и получил свое название от англ. Interfere – мешать (вирусам осуществлять синтез РНК и белков). Интерферон обладает стойким противовирусным и иммуномоделирующим эффектом, хорошо совместим со всеми лекарственными средствами, поэтому довольно эффективен и часто назначает при лечении ОРВИ у детей.
Еще одна интересная черта интерферона – универсальность, то есть он реагирует не на один определенный вирус или микроб, а на все из них, «предупреждая» остальные клетки об опасности и стимулируя их на иммунный ответ.

Существует мнение, что принимать интерфероны для профилактики – бесполезно. Так, если организм здоров, вируса в нем нет, то интерферон просто поступает в него, но ему не о чем «сигналить». Здоровый организм сам защищает себя от вирусов и инфекций, но в результате воздействия неблагоприятных факторов, неоправданного назначения антибиотиков, переохлаждения, большого количества вирусов в окружающей среде в период эпидемий, выработка собственного интерферона может быть недостаточной для сопротивления им. Но в период атаки вирусов, например, адаптация в детском саду, осенне-весенние обострения гриппа и ОРВИ служат показанием к профилактике интерфероном. В такие периоды угроза для организма существует. Как только вирус в него попадает, борьба начнется сразу же и локально - в том месте, куда попал вирус, что не позволит болезни развиться и привести к осложнениям.

Мой опыт применения интерферон-содержащих препаратов составляет где-то около 2 лет. Об этих препаратах я знаю не понаслышке, применяю их практически при каждом лечении ОРВИ. И в целом, довольна. Как мне кажется, они помогают если не предотвратить болезнь, то сократить ее сроки и уменьшить негативные последствия.

А как думаете вы? Используете ли вы препараты на основе интерферона? Какие именно? Как часто применяете? Каков эффект? Жду Ваших мнений и комментариев.
Парфенов Владимир Викторович, к.м.н., старший научный сотрудник НИИ им. Н.Ф.Гамалеи:
Что касается препарата Виферон, то при его изготовлении не используются компоненты донорской крови, что исключает возможность заражения. Установлено, что при применении препарата в течение двух лет не образуются антитела, нейтрализующие противовирусную активность интерферона, не отмечено и каких-либо побочных эффектов за это время применения Виферона.

Всегда ваша – Сумасшедшая мамаша.
2465 просмотров

Читайте также:

  • Иммуностимуляторы, как вы к ним относитесь?
    Иммуностимуляторы, как вы к ним относитесь?

    В последнее время удивляюсь тому, что ни одно врачебное назначение не обходится без стимулирующих иммунитет таблеток или свечей. Раньше я думала, что это значительная помощь, так как ребенок вроде ...

  • Знакомство
    Знакомство

    Давайте знакомиться! Я Аня, а внутри у меня предположительно девочка по имени Дана, если же все-таки мальчик, то Даниил) Мне 21,а моему малышу 26 неделек.Ребенок желанный и всеми обожаемый!Я его лю...

  • Пошел 9-й месяц
    Пошел 9-й месяц

    Привет всем. Давайте знакомиться. Я будущая мать-одиночка. Пошла на этот шаг целенаправленно. Вот остался один месяц до рождения второй дочки. Вот теперь становиться немного страшно. Проблем много ...

  • Можно ли уберечься от гриппа
    Можно ли уберечься от гриппа

    Дорогие мамочки, грипп может настичь наших деток с момента рождения. Наша дочка заболела гриппом в 1,5 месяца. Сопровождалось заболевание высокой температурой. У меня опыта было маловато, я просто...

Комментарии (3)
Voloshka # 21 сентября 2015 в 18:33 +1
++++++! Я ставила свечи Лаферобион, капала в носик раствор. Виферон дорогущий, блин. Для взрослых мне хвалили циклоферон (те, кому болеть низзя).
Наталия # 21 сентября 2015 в 19:11 0
Добавлю к списку капли и спрей гриппферон. Тот же интерферон, только вид сбоку. Но! Не всегда эти препараты помогают, вот в нашем последнем случае Дианке не помог. Хотя я капаюсь, и до сих пор не заболела, не смотря на то что ночами не сплю и на меня чихают все, и муж и дети :)
Voloshka # 24 сентября 2015 в 23:38 0
Все "фероны" - это из одной и той же оперы. )
Новые статьи
Соц кнопки
Статистика