Последние вопросы-ответы
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...
С Днем защиты детей!!!!! ))))
  1 июня 2017Подробнее...

Причины болей во время месячных

23 ноября 2017 - Злюка Админ ;)
Причины болей во время месячных

Что делать если во время менструации болит в кишечнике? Острые боли в животе бывают у каждой второй женщины, а каждая десятая может потерять не только трудоспособность, но и потерять сознание, настолько сильный может быть болевой синдром у некоторых женщин.
Критические дни называют критическими, потому что в этот период здоровье женщины особенно уязвимо и требует к себе внимательного отношения.

Что вызывает боли во время менструации?

Важно понять механизм, почему возникают болевые ощущения во время цикла, медики называют такое состояние – дисменореей.
Дисменорея бывает первичная и вторичная. Первичная, это та, которая связана с наступлением критических дней и скорее не болезнь, а болезненное состояние

Это определенный дискомфорт, вызванный наличием болевых симптомов за несколько дней до наступления менструации, во время нее и несколько дней после. Ученые рассматривают главной причиной таких болей, выброс в организм, в полость матки секреции простагландинов, которые синтезируют ритмичные сокращения матки во время родов. И вызывают спастические сокращения матки. Если месячные проходят безболезненно, это означает, что все три слоя мышечных волокон, из которых состоят стенки матки, сокращаются правильно и синхронно. Но когда спастические состояния дисинхронизированы, как результат наступает ишемия стенок матки вследствие неравномерного кровоснабжения. Нервные окончания становятся чувствительными, и возникает боль. Еще медики дисменорею называют «стенокардией матки».
Вторичная дисменорея связана с заболеваниями половых органов, чаще это воспалительные заболевания (эндометриоз, миома матки, аденомиоз, пороки развития половых органов, недоразвитие половых органов и другие причины).
Чаще всего при менструальных болях мы имеем дело с первичной дисменореей, и вроде бы причин для ее возникновения нет. У женщины просто постоянные боли в животе. Чаще боль локализуется в нижней части живота, распространяется на паховую область, поясничную область, крестец и задний проход.
По статистике следующие болезненные симптомы испытывают:

  • Постоянное головокружение и головная боль наблюдается у 85% женщин;
  • Боли в спине наблюдаются у 60% женщин;
  • Диарея, расстройства кишечника и боли в животе и кишечнике, боли в заднем проходе и крестце наблюдаются у 60% женщин;
  • Депрессия, мотивационные расстройства, булимия, анорексия, расстройства либидо наблюдаются у 50% женщин. Данные приведены общие статистические.

А по степени развития болевого синдрома и его симптомов и тяжести можно разделить на три группы.
Первая степень – умеренный характер болей, высокая работоспособность.
Вторая степень – выраженный характер болей, сопровождается нарушением работоспособности.
Третья степень – ярко выраженный характер болей, несколько симптомов, острая боль. Потеря работоспособности.

Причины болей живота при месячных

Часты жалобы женщин такого характера, например, сильно болит кишечник при месячных, ощущаются боли в прямой кишке во время месячных и заднем проходе, или острые боли в желудке.
Во-первых, необходимо посетить гинеколога, чтобы исключить хронические и острые заболевания мочеполовой системы, то есть дисменорею вторичного характера. Так же при наличии других заболеваний менструальный синдром может протекать не как обычно и сопровождаться другими болезненными симптомами. Поэтому, чтобы исключить эти заболевания, нужно провести обследование у специалистов, проктолога и гастроэнтеролога.
Но есть некоторые причины, при которых возможны болезненные состояния такого характера при полном отсутствии патологий и заболеваний.
К примеру, могут быть такие факторы, вызывающие боль, но не связанные с внутренними заболеваниями органов таза:

  • неправильное расположение матки как индивидуальная особенность организма женщины; то есть при близком расположении матки к кишечнику, спазмы отдают в кишечник;
  • синдром «раздраженного кишечника» может вызвать гормональный сбой в организме женщины;
  • на фоне месячных в органах малого таза так же усиливается приток крови и у некоторых женщин ощущается давление в прямой кишке и заднем проходе, частые позывы в туалет.

Как отличить менструальную боль от патологий кишечника.
Долгая, изнуряющая, тянущая боль должна стать сигналом для посещения врача.
Помимо заболеваний малого таза, может быть острая проблема серьезнее. Например, внематочная беременность вследствие непроходимости маточных труб. И тут важна ранняя диагностика. Поэтому при первичных болях в кишечнике при менструации посещение гинеколога и других специалистов является обязательным.

Если исключены все патологии, тогда при болях, которые отдают в прямую кишку и задний проход, нужно больше отдыхать, снизить физическую нагрузку, снизить психическую нагрузку и попробовать скорректировать рацион питания, чтобы кишечник и желудок не получали дополнительный стресс в виде неправильного питания.

Советы по рациону при возникновении болей в кишечнике.
Универсальна в таких случаях диета с большим содержанием клетчатки, поможет разгрузить кишечник и очистить. При болях в животе любого генеза полезно будет увеличить потребление воды в два раза.
Полезно употреблять в пищу продукты с большим содержанием пектина, так как он содержит пищевые волокна и помогает при кишечных болях. Пектин содержится в цитрусовых и яблоках, а яблочный пектин можно приобрести в виде пищевой добавки в любом магазине.
А вот пшеничные и молочные продукты надо уменьшить в своем рационе. Так как они итак могут быть сами по себе причиной возникновения кишечных болей и проблем с пищеварением.

Как облегчить боли в кишечнике

Облегчить боли малого таза можно при помощи лечебной физкультуры, йоги, расслабляющего массажа.
Также при помощи некоторых лекарственных препаратов.
Например, обезболивающие препараты но-шпа или анальгин малоэффективны при менструальных болях и болях второго порядка, например кишечника, связанных с пмс и лишь немного снимают спазмы кишечника.
Гораздо эффективнее использовать оральные контрацептивные препараты. В чем состоит идея? Идея в том, что при принятии контрацептивов ритм воздействия гормонов простагландинов на матку становиться монотонно- ритмичным, правильным, не накапливается в избыточной концентрации простагландин и не происходит таких спастических болей в матке, соответственно не страдают близлежащие органы, например, кишечник. Принимать препараты следует в строгой рекомендации с гинекологом и по схеме, которую он назначит.


Вторая группа препаратов, это нестероидные противовоспалительные препараты. Самые известные из этой большой группы нурофен и кетанол. Эта группа препаратов блокируют и снижают концентрацию фермента, при помощи которого образуется простагландин и накапливается в избыточных количествах к началу менструации. Следовательно, простагландин формируется в малых количествах, и нет асинхронного сокращения матки; нет болей, в том числе болей кишечника и других органов, так называемых болей второго порядка. Эти препараты, по назначению врача, следует принимать за несколько дней до предполагаемого начала менструации и несколько дней после окончания.
Для тех женщин, кто не принимает лекарственные препараты можно рекомендовать мероприятия для общего оздоровления организма (йога, массаж, здоровое питание, определенный вид диеты, анаэробные упражнения для снятия болевых ощущений).

Заключение

Так как любая боль – это всегда сигнал организма о том, что с ним, что то не в порядке, то при наличии впервые болей в кишечнике, прямой кишке, советуем обратиться к медикам. Так как причины могут быть достаточно серьезные, и диагностика вовремя поможет избежать проблем в будущем.
А при регулярном посещении гинеколога можно при помощи лекарственных препаратов скорректировать менструальный цикл, избавиться от дисменореи и вести обычный образ жизни без потери трудоспособности.
Общими рекомендациями при болях в кишечнике при менструации будут следующие:

  • тщательная гигиена половых органов и органов малого таза;
  • правильная и умеренная физическая и психическая нагрузка на организм, режим сна и бодрствования;
  • отсутствие вредных привычек в питании и умеренность в употреблении алкоголя;
  • не забывать про регулярное посещение врача.

Статью предоставела доктор - Светлана Игнатенко

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 206410 49 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика