Последние вопросы-ответы
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...
С Днем защиты детей!!!!! ))))
  1 июня 2017Подробнее...

Чем гистероскопия отличается от офисной гистероскопии?

23 июля 2018 - Злюка Админ ;)
Чем гистероскопия отличается от офисной гистероскопии?

Современная гинекология использует множество диагностических методик, позволяющих изучить состояние женских половых органов, найти возможные структурные аномалии или вовремя обнаружить патологии. Одним из видов исследований является гистероскопия – метод визуального осмотра полости матки с помощью специального прибора.

Впервые гистероскопия была проведена почти 140 лет назад, но с тех пор процедура претерпела значительные изменения. Сейчас гинекологи рекомендуют своим пациенткам так называемую офисную гистероскопию, обладающую множеством преимуществ:

  • перед процедурой не нужна длительная подготовка;
  • манипуляции безболезненны и не требуют наркоза;
  • не нужна госпитализация пациентки – после осмотра она может вернуться к привычному распорядку;
  • сведены к минимуму риски повреждения цервикального канала, шейки и стенок матки.

Что такое гистероскопия?

Гистероскопия представляет собой визуальный осмотр полости матки с помощью специального медицинского инструмента. Процедура выполняется гинекологом и при необходимости может иметь как диагностические, так и хирургические показания. Во втором случае помимо осмотра врач выполняет необходимые манипуляции – например, биопсию новообразований.

Методика получила широкое распространение в гинекологии благодаря малой инвазивности процедуры, благодаря чему существенно снизился риск механических повреждений детородных органов. Но даже подобное незначительное вмешательство требовало обезболивания до тех пор, пока не была разработана офисная гистероскопия.

Как проводится офисная гистероскопия?

В отличие от традиционной, офисная процедура проводится при помощи очень тонкого диагностического щупа, для введения которого не требуется фиксация канала шейки матки и ее расширение. Благодаря этому пациентка избавлена от болезненных ощущений, и для проведения обследования не нужен наркоз.

Офисная гистероскопия проводится в следующем порядке:

  • Пациентка проходит предварительные исследования для исключения противопоказаний к процедуре. Обычно назначаются анализы крови, мазок на микрофлору, УЗИ;
  • Гистероскопия наиболее показательна с 5 по 13 день менструального цикла, в период созревания фолликулов. Процедура напоминает обычный гинекологический осмотр;
  • Пациентка занимает удобное положение в гинекологическом кресле, после чего гинеколог вводит в матку гистероскоп и осматривает полость матки;
  • По результатам исследования ставится диагноз и разрабатывается план лечения.

Процедура занимает порядка 15 минут. В течение дня пациентка может столкнуться с кровянистыми выделениями из влагалища или незначительной болью внизу живота. Данная симптоматика является нормой.

Что показывает гистероскопия?

Офисная гистероскопия назначается для тщательного изучения полости матки. Обычно показаниями к процедуре служат подозрения на следующие патологии:

  • миома матки;
  • гиперплазия эндометрия;
  • эндометриоз;
  • злокачественные опухоли железистого слоя эндометрия;
  • полипы.

Также исследование назначается при проблемах с зачатием, бесплодии, перед экстракорпоральным оплодотворением или в случае неудачного ЭКО.

Неоспоримым преимуществом исследования является возможность ранней диагностики патологических изменений в матке, еще до появления первых симптомов. Благодаря этому гинеколог получает возможность вовремя приступить к лечению и добиться лучшего результата даже при сложных диагнозах (например, при онкозаболеваниях). Поэтому важно регулярно посещать врача и проходить диагностические процедуры для контроля над своим здоровьем.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 206410 49 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика