Последние вопросы-ответы
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...
С Днем защиты детей!!!!! ))))
  1 июня 2017Подробнее...

Почему ребенок испытывает апатию и как это проявляется

5 октября 2018 - Злюка Админ ;)
Почему ребенок испытывает апатию и как это проявляется

«Люди не ленивы. Они просто ставят перед собой цели, которые их не вдохновляют», - это слова известного американского предпринимателя, бизнес-тренера и писателя, который серьезно изучает вопрос саморазвития, Э. Роббинса. Вы хотите знать, как бороться с ленью ребенка? Тогда задумайтесь, прежде всего, а правильно ли вы его мотивировали, сумели заинтересовать в учебе, поддержали детское стремление научиться чему-то новому?

Как побороть лень ребенка? Учим детей учиться

Лучший способ отучить ребенка от лени – понять истинные причины ленивого поведения и выбрать правильный путь развития. Поскольку мы часто принимаем за лень то, что ею не является, то бороться с ленью ребенка нужно начинать с расшифровки детского поведения:

1.Неумение учиться

Приводит к тому, что ученик сначала сильно увлекается каким-то делом, но редко доводит начатое до конца. Первые же трудности приводят к разочарованию, малыш не знает, что делать дальше и хватается за новые дела. Это точно не лень, потому что познавательный интерес у ребенка присутствует. В данном случае просто ученик не имеет опыта эффективного обучения, не знает алгоритм приобретения и практического применения знаний.

2.Тип темперамента

Флегматики реагируют на внешние раздражители медленнее остальных детей. Медлительность присутствует в любой деятельности ребенка, из-за чего кажется, что они ленятся. Холерики настолько активны, что им не хватает выдержки и усидчивости. Нерешенные задачи, невыученные темы – учеников с такими результатами тоже считают ленивыми. А между тем им просто не хватает определенных качеств: флегматикам – гибкости и скорости мышления, холерикам – самодисциплины и концентрации.

3. Инфантилизм

В отличие от темперамента инфантильность развивается у малышей по вине взрослых, когда ребенок хочет что-то сделать самостоятельно, а родители по разным причинам не дают ему такой возможности. Причиной могут стать завышенные требования, критика учителя или старших членов семьи.

4. Отсутствие мотивации

Вот мы и пришли к главному виновнику апатии, лени, нежелания учиться в школьном возрасте и каким-то образом развиваться, менять к лучшему свою жизнь, уже во взрослом периоде. Ребенок не может хорошо учиться, если ему не нравится это занятие, если он не понимает, зачем ему знания.

Как бороться с детской ленью: выбор методов обучения и мотивация

Пока знакомство с окружающей средой происходит естественным путем, в поведении малыша нет даже намека на лень. Этот порок проявляется, когда познание превращается в работу, обыденность, обязанность. Во власти родителей избавить ребенка от лени уже на этапе дошкольного развития или в начальной школе. Речь идет о возрасте 5-11 лет, когда только формируется мышление, привычки, мировосприятие. Первый опыт занятий дети получают в семье. Современные родители достаточно подкованы в вопросах детской психологии, чтобы проводить обучение правильно – в игровой форме, с чередованием физических, творческих занятий и упражнений для ума. Однако на определенном этапе необходимо к интеллектуальному развитию добавить социальный компонент. Малыш с 4-5 лет нуждается в общении со сверстниками, наставничестве опытного педагога. В коллективе к личному познавательному интересу добавляется влияние среды, желание быть частью команды, а также немного соперничество.

Наилучший вариант такого всестороннего развития – это выбор хороших развивающих курсов для детей. К примеру, Школа ментальной арифметики Соробан®. Все знают, что ученики этого центра осваивают скоростной счет и за короткий срок обучения развивают поразительную реакцию, феноменальную память и воображение, логическое мышление, способность быстро анализировать данные и принимать правильное решение. Но есть еще другие стороны обучения. Например, регулярные тренировки приучают к трудолюбию, дисциплине. Последовательность, результативность методики способствуют развитию целеустремленности, постоянно мотивируют учеников на новые достижения.

Метод Соробан® развивает интерес, способности и стремление. Чтобы победить лень ребенка, вырастить его инициативной, яркой личностью большего и не надо.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 206410 49 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика