Последние вопросы-ответы
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...
С Днем защиты детей!!!!! ))))
  1 июня 2017Подробнее...

Как лечить сезонные простуды?

22 августа 2018 - Злюка Админ ;)
Как лечить сезонные простуды?

С окончанием лета и наступлением холодов начинается сезон простудных заболеваний. Невзирая на то, что летом организм получил запас витаминов, не у каждого иммунитет возрастает настолько, что способен в межсезонье сопротивляться новым штаммам гриппа и различным ОРВИ и ОРЗ.

Чем отличается ОРВИ от ОРЗ?

Обобщающим термином ОРЗ обозначают все острые респираторные заболевания верхних и нижних дыхательных путей с вирусной, бактериальной и грибковой природой инфекции. ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это больше диагноз, он определяет заболевания, имеющие только вирусную природу. Среди всего множества ОРВИ самое известное и тяжелое ОРЗ – это грипп.

Эпидемиологические вспышки гриппа сопровождают каждый зимне-весенний сезон. Вирус гриппа очень быстро размножается и распространяется. Хорошо известно, сколько времени заразны ОРВИ, как они передаются и распространяются, но уберечься от них непросто. Путь передачи инфекции – аэрозольный. Источником инфекции становится заболевший человек.

Во время его контакта со здоровым человеком вирус воздушно-капельным путем попадает в дыхательную систему, внедряется в клетки эпителия и попадает в системный кровоток. В течение первых 5-6 суток заболевший человек представляет наибольшую инфекционную опасность для окружающих, и если остается на ногах сам, то может уложить в постель не один десяток людей, встретившихся на его пути.

Как и чем лечить грипп и другие ОРВИ

Для гриппа характерно острое начало и быстрое нарастание симптомов в течение первых суток. Высокая температура, ломота в мышцах и суставах, головная боль, резь в глазах определенно указывают на вирусное происхождение заболевания. Респираторные симптомы – чихание, насморк, красное горло, сухой кашель появляются на вторые-третьи сутки.

Хуже всего переносят грипп маленькие дети, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом, особенно, если болезнь протекать не в легкой, а в средней и тяжелой форме с температурой 38-40°С. Лечение должно проходить под контролем врача, так как грипп чреват осложнениями и обострениями хронических заболеваний.

Лечение ОРВИ состоит в соблюдении постельного режима, использовании противовирусного препарата, назальных средств, лекарств от горла и кашля, которые назначает врач. До его прихода можно принять 2,5 г аскорбиновой кислоты в порошке, или выпить чай с лимоном.

Жаропонижающие средства нужно принимать в зависимости от самочувствия, но при высокой температуре вирус погибает быстрее. Во избежание обезвоживания организма при повышенной температуре нужно употреблять много жидкости. Полезно любое теплое витаминное питье – морсы, соки, компоты из сухофруктов, травяные чаи.

Не стоит впадать в крайности, пытаясь самостоятельно сократить время лечения. Никакие лекарства не помогут справиться с вирусной инфекцией за 1-2 дня. Медицинская статистика о том, сколько дней болеют ОРВИ, свидетельствует, что при благоприятном течении болезнь длится 5-7 дней, но полное восстановление организма происходит через две недели.

Если после 7 дней лечения состояние больного не улучшается, а усложняется появлением отита, фарингита или пневмонии, это может означать, что на вирусную инфекцию наложилась бактериальная. В таких случаях врач меняет тактику лечения и назначает антибиотики.

Профилактика сезонных простуд

Полностью оградить себя от ОРЗ невозможно, но снизить риск сезонных заболеваний и заражения гриппом можно, если соблюдать профилактические меры предосторожности:

  • не контактировать с чужими зараженными предметами – планшетами, телефонами, банковскими картами;
  • в транспорте, общественных местах и при уходе за больными пользоваться маской;
  • чаще обычного мыть руки или пользоваться дезинфицирующими салфетками;
  • избегать людных мест – магазинов, театров, кинотеатров, празднований;
  • чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку;
  • эффективное средство – прививка от гриппа.

В сезон простуд нужно правильно одеваться, чтобы не перемерзать, а свой иммунитет можно поддержать иммуномодуляторами, приемом витаминов, микро- и макроэлементов, полноценным сном.

Подобрать нужные профилактические средства поможет врач.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 206410 49 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика