Последние вопросы-ответы
С Днем защиты детей!!!!! ))))
  1 июня 2017Подробнее...
Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...
  30 мая 2017Подробнее...

Что такое геморрой? Первые симптомы, механизм образования и методы лечения

23 ноября 2017 - Злюка Админ ;)
Что такое геморрой? Первые симптомы, механизм образования и методы лечения

У большинства людей сложился далеко неправильный стереотип, что с проблемами здоровья, связанных с функциональностью прямой кишки, к врачу идти «как-то неудобно». Частично в силу этого заблуждения люди, страдающие геморроем, обращаются к специалисту уже когда заболевание принимает хроническую форму.

Что такое геморрой и механизм его возникновения

Задний проход и прямая кишка в силу своего физиологического строения имеют множество венозных сплетений, которые зачастую, в силу каких-либо причин подвергаются варикозному расширению, что в свою очередь приводит к образованию определенных узлов. Те имеют свойство сильно воспалятся, кровоточить и даже выпадать из заднего прохода.

Геморроидальные узлы

Более подробно про геморрой Вы можете узнать из статей на сайте zhkt.info.

Венозный сосуд по своей сути является губчатой тканью (кавернозный синус). В нормальном состоянии стенки синуса находятся в тонусе, не препятствующему правильному функционированию органов ЖКТ.

Когда нарушается отток из маленьких по размеру вен, то кровь незамедлительно наполняет кавернозные синусы, а их стенки начинают расслабляться из-за поступающего кровотока. В результате начинает формироваться варикозное расширение практически каждой вены прямой кишки и, как следствие, образуется геморрой.

Причины образования

Такому заболеванию подвержен практически каждый седьмой из десяти человек вне зависимости от половой принадлежности. Точной причины появления данной патологии нет.

Однако медицинская практика показывает, что возникновению геморроя способствует один или совокупность нескольких из ниже приведенных факторов:

  • частое поднятие тяжестей;
  • роды, протекающие с осложнениями;
  • продолжительные запоры;
  • частые переохлаждения;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курением или острой пищей;
  • особенные виды профессионального спорта (тяжелая атлетика, конные занятия и др.);
  • продолжительная езда на велосипеде или автомобиле;
  • сидячий образ жизни и/или работы.

Диагностические мероприятия

Профессионально определить наличие именно геморроя, а не какого другого либо заболевания (анальная трещина, полип и др.) может только специалист-проктолог. Различают два основных вида заболевания.

  • Внешний геморрой, который легко диагностируется при обычном пальцевом исследовании. Это достигается з счет того, что образование располагается за анальным кольцом и лишь слегка прикрыт тончайшим кожным покровом. Как правило, сопровождается болевым синдромом постоянного характера, усиливающимся при ходьбе, приседании или обычной дефекации.
  • Внутренний. Расположен достаточно глубоко под слизистой кишки. Визуально обнаружить достаточно сложно, но опытный проктолог нащупает узлы при пальцевом обследовании. Боль носит постоянный характер, а не только после каждого акта дефекации, который часто сопровождается кровотечением. Также пациента беспокоит постоянный зуд и специфические выделения.

Способы лечения

После профессиональной диагностики специалист в зависимости от полученных исследований и лабораторных анализов разрабатывает для пациента индивидуальную комплексную терапию. На первых двух стадиях заболевания можно обойтись консервативными методами лечения, если же геморрой находится в третьей запущенной форме, то в большинстве случаев требуется оперативное хирургическое вмешательство.

Терапевтическое лечение заключается в употреблении различных медикаментозных средств в виде таблеток и наружных мазей. Также необходимо пересмотреть свой рацион питания, добавить в него больше клетчатки и растительной пищи, овощей, фруктов, исключить тяжелые злаки и острые приправы. Необходимо больше двигаться, если работа является продолжительно сидячей. Если нет возможности посещать фитнес-клуб, то хотя бы включить в свой распорядок дня небольшую утреннюю гимнастику.

Такие, на первый взгляд, несущественные, но и незатруднительные для каждого человека меры, помогут в дальнейшем «тесно познакомиться» с наинеприятнейшим заболеванием под названием геморрой.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 206410 49 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика