Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...

Школьный бизнес

Автор
Опубликовано: 1409 дней назад ( 8 декабря 2015)
+2
Голосов: 4
К этому можно относится положительно, можно отрицательно, но вчера сын принес со школы первый гонорар — дал одноклассникам списать домашку по историю, а те скинулись по две гривны и отдали деньгами.
Конечно, сын взял и пришел домой в приподнятом настроении, демонстрируя первые заработанные 8 грн.
Говорит - одно дело. когда ставят хорошие оценки, и совсем другое — когда за это еще и денег дают. В общем, процесс учебы открылся для него с другой стороны))
Замечу, что за все 5 лет я ни разу не делала с ним ДЗ - все оценки, это его личная заслуга.
Ну и, конечно, мы никогда не платили ему за хорошие оценки деньги - не поощряли финансово, так что можно сказать, что он был самомотивированный.
Теперь вот появилась еще одна мотивация.
Кстати, я свой первый школьный гонорар получила в 8 классе, когда помогла решить соседу по парте контрольную по биологии. Но там сразу были оговорены условия — он мне платит, я решаю)) я не отказалась. Почему не даром? а почему я должна тратить свое время даром? В общем, как-то так))
1601 просмотр

Читайте также:

  • Как преодолеть усталость ребенка от школы
    Как преодолеть усталость ребенка от школы

    Мой Данька часто стал жаловаться, что он очень сильно устает в школе. Когда спрашиваю у учителя, как ведет себя ребенок во время перемены, сидит или общается с ребятами, или вообще гасает по школе....

  • Не бойтесь быть мамой
    Не бойтесь быть мамой

    Как-то встретилась со школьной подругой. Она успешная бизнес-леди, имеет свою турфирму. Разговорились. И тут меня охватил ужас: ей скоро 30, а мамой она так и не стала! И муж замечательный, и денег...

  • радость воспитания
    радость воспитания

    открыла для себя книгу Кэтрин Кволс "Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказаний", читаю уже третий день, просто не могу оторваться! автор описывае тразнообразнейшие ситуации,...

  • Спор моего сына с учителем.
    Спор моего сына с учителем.

    Сегодня мой карапуз усердно спорил с учительницей и отстаивал свою точку зрения. А делал он это потому, что в данной ситуации действительно был прав, и учительнице ничего не оставалось делать, как ...

Комментарии (52)
evelina # 8 декабря 2015 в 11:24 +1
Да... Иное время - иные нравы. Я училась в советские времена, писала подружке сочинения просто потому, что хотела ей помочь.
Galka # 8 декабря 2015 в 11:41 0
ключевое слово- подружке.
Galka # 8 декабря 2015 в 11:43 0
и да времена иные) себя надо ценить)) и дружбу тоже) но дружба - это ж не потому, что дают списывать? это ж нечто большее?
Voloshka # 8 декабря 2015 в 15:50 0
ну у меня , например,оказалось ,что дружбе все же пришел гаплык после школы. ну и что? тогда я верила, что это дружба. и на тот момент это так и было. и счаз думаю, что не важно ,почему девочка со мной дружила - но сделала она для меня много. расчехлила! а это важно! так что я и давала списывать, и себя ценила. )
Galka # 8 декабря 2015 в 18:04 0
мои подруги списывать не просили)) сами все делали - и кому хочешь могли дать списать) у сына такие же друзья - и мизки шарят, и руками могут комп собрать, и физически развиты. а
Galka # 8 декабря 2015 в 11:43 0
но вы молодец)) настоящая подруга)) надеюсь, ваша подруга тоже вас выручала и не раз)
кукана # 8 декабря 2015 в 12:33 0
Круто! Я тоже давала за взятки списывать, а что тут такого, что зря своими мозгами торговать? Блин только обидка. на встрече была в этом году, а ни одна зараза и не вспомнила, что списывали все всегда у меня, мало брала значит, да? Ну я, правда, канахветами получала благодарочку
Galka # 8 декабря 2015 в 12:40 0
у меня и сейчас вспоминают, что многих выручала)) жаль, того мальчика только нет уже, который первым посчитал нужным сказать спасибо не на словах. ну а настоящим друзьям не списывать надо давать - а помогать понять материал, чтобы сами могли написать)))
кукана # 8 декабря 2015 в 13:41 +2
Но есть такие уникалы, которым и списать трудно, куда уж понять)))
Voloshka # 8 декабря 2015 в 15:51 +1
мои все вспоминали, как девочка списала у меня, но по невнимательности поставила + вместо - в ответе. В итоге одна она получила 5, остальные - 3, и я в т.ч. )))
кукана # 8 декабря 2015 в 18:18 0
Повезло)))
Voloshka # 9 декабря 2015 в 07:59 0
Ага, училка была не промах и сказала - А теперь наша отличница выйдет к доске и покажет всем, как она решила эту задачку! )))) rofl Мы хохочем с этого даже спустя 20 лет после школы! )))
Voloshka # 8 декабря 2015 в 15:46 +1
Я не любила давать списывать, хотя и делала это. Не любила объяснять тем ,кто просит объяснить и все равно не понимает. И обожала тех ,кто понимал меня с полуслова, когда нужно было просто подсказать. Из последних была аж одна девочка. ))) О плате/деньгах речь не шла ,т.к .правильная коммунистическая семья с идеалами того времени взрастила соответствующую чересчур правильную девочку. )) Мои попытки попросить у родителей денег на отметки, как делали некоторые наши - -отмелись сразу и я была пристыжена родителями. А предложить деньги мнЕ, такой всей правильной, никто и не осмелился бы! Рожа кирпичом - не подойдешь. )
кукана # 8 декабря 2015 в 18:21 +1
Не, ну ты уж слишком правильная, а сейчас как тоже ни-ни?
Voloshka # 9 декабря 2015 в 08:06 0
Летом умудрилась "дать взятку" тому, кто не имеет возможности ее безнаказанно взять. Пришлось "на морозе" забирать ее обратно. rofl
кукана # 9 декабря 2015 в 08:23 +1
О как! Ну нам больше будет dance
Galka # 8 декабря 2015 в 12:41 +1
благодарочка- так счас сын говорит) модное слово. заразил и нас. муж на работе клиентам из донецкого региона так сказал - те сразу заулыбались, за своего почему-то приняли))
кукана # 8 декабря 2015 в 13:40 0
А я подцепила в Злобина в МШ прошлый сезон)
Voloshka # 9 декабря 2015 в 08:06 0
Кто такой Злобин и что такое МШ?
Voloshka # 8 декабря 2015 в 15:47 0
Ооооо, тогда, Света, я поняла, где мне аукнулось то, что мне не платили - на нашей встречке много вспоминали о том ,как у меня списывали. )))))))
кукана # 8 декабря 2015 в 17:43 0
Так все благодарили?
Voloshka # 9 декабря 2015 в 08:30 0
Забавные истории вспоминали. )
m_lerik # 8 декабря 2015 в 14:10 +1
А у меня так списывали, что я и сама , видимо не понимала)) мне уже после окончания института сказали - Лера, что б мы без тебя делали, ведь на тебе по химии вся группа выехала) а я так удивилась, ну списывал кто-то, но не думала что прям все)))
Кстати тут еще такой момент - я бы платила за содранное только в случае получения нормальной оценки) а вдруг неправильно? а я уже деньги отдала?

А еще помню как сидела я и писала контрольную по истории, рядом сидел Сергей и тоже гордо писал, не заглядывая ко мне. А впереди сидел Олег и передирал и у меня, и у Сергея. У нас по 4ке, у Олега 5ка. Подходили к учителю втроем... ржали...Говорим как же так? Олег же у нас списал. А он говорит - ну, молодец, видно смог выделить главное из двух работ. Так что идиотская это наука -- история))))
Galka # 8 декабря 2015 в 14:36 +1
думаю, не платили бы, если бы в качестве сомневались) факт тот, что сами скинулись)) и молодец сын, что не стал ломаться- типа, та ну, я ж не такой))
m_lerik # 9 декабря 2015 в 09:55 0
ахаха, для двоечников писанина отличника - истина в последней инстанции. А вот сам мудрец знает, что он ничего не знает)) поэтому все же предоплата в этом случае - дело стремное. Но все ж специфика предмета истории делает ее возможной, потому что нереально доказать, что ты ошибся. Я, кстати, когда -то решала второй вариант для соседки по парте, спешила, ошиблась. Надо было видеть ее удивление, когда она узрела тройку в своей тетрадке. Но претензий не было, она мне не платила))))))))
Voloshka # 9 декабря 2015 в 12:12 0
Вспомнила - у моего папы офигенно зашифрованный почерк. И он ботан каких еще поискать. Все к нему тыркались списать поначалу, он никому не отказывал, но никто не мог воспользоваться его конспектами! ) В инстике та же самая история - просить списать все быстренько перестали. Мне до сих пор интересно - это он, непризнанный гений, спецом придумал такую фичу, чтоб у него, такого экстра-честного, но безотказного, не списывали? Решил конфликт, так сказать, внутренний... ))) )))
Anka # 8 декабря 2015 в 16:00 0
эх, я в школе всегда просто так всем помогала. Обычно ведь "свои" просят - одноклассники. Разве что шоколадки были привычными. Но вроде как я же их не просила, даже получать было их слегка не удобно...

В институте вдруг открыла для себя способ заработать. Одногрупникам давала скатать бесплатно. Но начала писать контрольные, рефераты, курсачи, лабораторки за деньги другим. А началось все с того, что однажды сьездила на междуародную конференцию. Там познакомилась с ребятами с иного потока, которые потом меня "свели" с девочкой, что просила за деньги сделать ей все домашки по немецкому (заочница, 500 листов книга с заданиями). Так я заработала свои первые 500 гривен (стиппендия повышенная была 187 грн). И согласилась я только из-за предложенной суммы - меня ошарашила возможность вдруг обладать такой кучей денег.

А потом завертелось. Стала писать на заказ все подряд и всем подряд. Денег было куча - помню, первый год на работебыла в шоке - зарабатывала на порядок меньше, чем пока не работала )))

Такая "подработка" закончилась так же неожиданно, как и началась. Ехала в маршрутке девочка, мой постоянный клиент. С мамой. Я сидела напротив. Мама подруге своей всю дорогу рассказывала, какой у нас "продажный" и все по моим расценкам... Как не сдашь контрольную, надо заплатить преподу 50 грн. За реферат 10 грн. Лабораторку не поставят, пока тоже не заплатишь. И в таком духе. А девочка сидела и смотрела в пол. А я за нее краснела. И тогда зареклась больше таким не заниматься. Стало жуть как противно...
Galka # 8 декабря 2015 в 17:32 0
вот почему-то считается, что "просто так помогала" должно характеризовать автора этой фразы как бескорыстного и высокоморального человека, а продавать результаты своего труда- кощунством.
Anka # 8 декабря 2015 в 23:38 0
я бы сказала, это больше характеризует человека как балбеса, а не высокоморального и т.д. Это же наш труд! Мы с детства привыкаем , что это нормально работать на кого-то и даже стыдится попросить честно заработанное. Я давно осознала, как это нелепо. Но до сих пор ничего с собой поделать не могу. Это мой личный парадокс :)
Galka # 9 декабря 2015 в 08:03 +1
я где-то в блоге ДВД писала, что вот это "мне так неудобно брать с друзей деньги" испортило жизнь многим людям — потом они просят бесплотный билеты на твой концерт по старой дружбе, или написать программу похудения, или дать скачать книжку))) а дружба- это не когда бесплатно, это совсем другое
Galka # 9 декабря 2015 в 08:03 0
бесплатный билет
Voloshka # 9 декабря 2015 в 08:29 0
Знаешь, Гал, у меня вечная борьба между тем, чтобы брать, что должна, и не брать. Чаши весов то туда, то сюда.... Но все же я чаще вижу и общаюсь с людьми, которые искренне и от всей души делятся, и я с ними от всей души и искренне делюсь. С другими - сама начинаю процесс добра, отдаю им и дарю от души что-то... И не убывает ничего, а только прибывает, ну правда! плюс сколько позитива вдобавок!!

Пример: Ну продала мне по скидке паззлы соседка - я ее не просила, а она продала. А я пришла к ней, потому что хочу выручку сделать ей ,а не левому кому-то. И я знала, что она скидку сделает. Но я знала, что я ей клубники завтра с села привезу килограмм. Вот и получается - мы друг дружке делаем приятности.

И даже не всегда надо поделиться с тем, кто с тобой поделился.... Поделишься с другим, он с третьим, тот с десятым - и до твоего первого добродетеля от кого-то двадцатого благо дойдет. Главное - цепь добра продолжать, оставлять непрерывной. Эту мою мысль классно показывают Елки-3 с их бумерангом добра.

Поэтому ну вот правда, мне лучше жить по принципу: дай кому-то, если можешь, что-то запросто так, а потом тебе самой что-то запросто так прибудет. И так же ведь намного приятней жить! ))
Galka # 9 декабря 2015 в 16:52 0
все так. но не стоит путать отношения приятельские, соседские с профессиональными. ты же нес кажешь своему работодателю - та ладно, ты классный, я готова тратить на тебе свое время чуть по меньшим расценкам? или скажешь?)) вот почему-то се хотят показаться лучше, чем есть на самом деле)) вот читаю - не-не, я не такая, я душу продам, последние портки сниму, но лишь бы обо мне хорошо говорили))
Galka # 9 декабря 2015 в 16:54 0
я терпеть не могу, когда ко мне приходят и говорят - слушай, ну мы же друзья, давай ты мне скидку сделаешь? или свозишь куда-то, или там что отдашь. я считаю это наглостью и хамством.
кукана # 9 декабря 2015 в 17:13 0
О, я так с одеждой делаю)
Galka # 8 декабря 2015 в 17:38 0
зря ты такого крупного клиента потеряла)) мама же сама деньги дочери давала на все дела. могла бы сходить на кафедру - поинтересоваться, что к чему. кстати, а как ты ей свой отказ мотивировала, когда она снова обратилась?
Anka # 8 декабря 2015 в 23:39 +2
)))) сказала, что мне противно с ней дальше общаться. Она родной матери лапшу вешает на уши, а я не хочу в этом участвовать. Я понимаю, что теперь она эти деньги понесет другому. Но честное слово, мне они моментально стали как камень на шею. И до сих пор он меня давит . Странный я человек, что тут поделать )))) я то там при чем ))) а что-то меня таки мучит ))
Galka # 9 декабря 2015 в 08:01 +1
та да)) а что сейчас с той девочкой? следы потерялись? почему спрашиваю - у нас те, кто списывал, гораздо успешнее тех, кто давал списывать)) такой вот парадокс.
Voloshka # 9 декабря 2015 в 08:11 +1
А у нас все по-разному. Кто-то катился и прикатился на тот свет, кто-то стал успешным, кто-то остался средним. Но вот скажу так - у кого масло в голове было, они все же лучше устроились тех, кто на школу забивал. )
Galka # 9 декабря 2015 в 18:15 0
у кого масло, у кого папы-прокуроры))
Voloshka # 9 декабря 2015 в 08:30 0
Ань, понимаю, что здесь примешиваются личные ощущения, которыми трудно управлять. если они есть - то с ними надо считаться! Просто бывают люди ,у которых таких мыслей не возникает. Я им и завидую, и жалко мне таких. Ведь все в жизни по кругу... )))
кукана # 8 декабря 2015 в 18:23 +1
Аня, так ты у нас еще тот МОЗГ))) И у меня такая стипуха была тоже на последнем курсе)
Наталия # 8 декабря 2015 в 23:24 0
Ань, аналогично - у меня и мысли не мелькнула требовать мзду за списывание, мне как-то нежалко всегда было smile и шоколадки тож неудобняк как-то брать было, поэтому просто трескали вместе :)
Voloshka # 9 декабря 2015 в 08:09 0
Я не поняла - девочка маме врала, что преподы просят с нее денег, а на само деле тебе платила за контрольные??
Galka # 9 декабря 2015 в 13:15 0
да)) а мама верила, вместо того, чтобы хоть раз проверить. делает ли ее дочь рефераты и контрольные
Galka # 8 декабря 2015 в 18:59 +2
тут вообще, смотрю, собрались те, у кого списывали)) а те, кто списывал - в инете не сидит) некогда)
кукана # 8 декабря 2015 в 19:19 0
crazy
Anka # 8 декабря 2015 в 23:40 +1
))) а им всегда в лом было писать )))) теперь в лом по клавиатуре стучать )) а мы натренированные. кнопочки горят под пальцами )))) языки чешем. В итоге - все довольны :)
Galka # 9 декабря 2015 в 07:57 0
)))))))))))))))))))))
Voloshka # 9 декабря 2015 в 08:13 +1
Люди всегда собираются в кучки как-то типо само собой, а потом выясняется, что по схожим предпочтениям и своей некой одинаковости. ) Факт! )
Galka # 9 декабря 2015 в 13:15 0
ну вот я удивлена))) пока что ни одного, кто бы списывал)
Devushka s vostorzhennoy dushoi # 20 декабря 2015 в 10:30 0
А кто выступил инициатором? Тот, кто списал, или тот, кто дал списать? Я, правда, я сужу со своеи девчачьеи стороны, которая совершенно непрактична, всегда все стараюсь сделать безвозмездно. Но мне , тем не менее. очень приятно, когда мою безвозмездность кто-то оценивает сладким презентом, например.Почему безвозмездно? Потому что мне нравится дарить счастье другим. Потому что я верю, что все, что я сделала, когда-нибудь мне обязательно вернется, так что не совсем безвозмездная я получаюсь. Потому что это так здорово - помогать людям. Льюис Керолл:"Один из самых важных секретов в жизни в том, что только то, что мы делаем для других людей, является единственным, что стоит делать." Я с ним согласна!!! НО! Муж у меня другого склада характера. И он, именно он нас обеспечивает. И кто знает, что было бы с нами и нашеи жизнью, если бы он был таким же, как я.
Новые статьи
Обследование матки и плода в медицинском центре ldck.ru – основа здоровой беременности
Обследование матки и плода в медицинском центре ldck.ru – основа здоровой беременности
8 октября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 522
Как выражение лица влияет на нашу молодость
Как выражение лица влияет на нашу молодость
26 сентября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 1268
Как изучать английскую грамматику "с нуля"
Как изучать английскую грамматику "с нуля"
24 сентября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 965
Пять причин записаться на планирование и ведение беременности к специалистам
Пять причин записаться на планирование и ведение беременности к специалистам
11 сентября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 1444
Методы удаления папиллом и бородавок
Методы удаления папиллом и бородавок
26 августа 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 1693
У меня болит живот: как вылечить эндометриоз на курорте
У меня болит живот: как вылечить эндометриоз на курорте
16 августа 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 1292
Преимущества керамических виниров и люминиров
Преимущества керамических виниров и люминиров
9 августа 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 1547
Как помочь малышу при коликах?
Как помочь малышу при коликах?
26 июля 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 2222
Детская одежда и коляски в интернет-магазине «Даниэль»
Детская одежда и коляски в интернет-магазине «Даниэль»
23 июля 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 1571
Комната для первоклассника: шаг во взрослую жизнь — в правильной обстановке
Комната для первоклассника: шаг во взрослую жизнь — в правильной обстановке
15 июля 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 1530
Соц кнопки
Статистика